四部委放大招:防止住房公积金用于 投机 维持缴存比例上限

来源:房天下 2018-05-14 09:25

[摘要] 通知要求,重点支持提取住房公积金在缴存地或户籍地购买首套普通住房和第二套改善型住房,防止提取住房公积金用于 投机。

住建部、财政部、人民银行、公安部四部门联合发布《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》11日在住建部官网公布。通知要求,重点支持提取住房公积金在缴存地或户籍地购买首套普通住房和第二套改善型住房,防止提取住房公积金用于 投机。此外,住建部、财政部、央行三部委发布《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》要求改进住房公积金缴存机制,延长阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策的期限 。

通知称,各地要按照“房子是用来住的,不是用来炒的”定位及建立租购并举住房制度的精神,规范改进住房公积金提取政策。优先支持提取住房公积金支付房租,提取额度要根据当地租金水平合理确定并及时调整。重点支持提取住房公积金在缴存地或户籍地购买首套普通住房和第二套改善型住房,防止提取住房公积金用于 投机。缴存职工与单位解除或终止劳动关系的,先办理个人账户封存。账户封存期间,在异地开立住房公积金账户并稳定缴存半年以上的,办理异地转移接续手续。未在异地继续缴存的,封存满半年后可提取。各地要按照上述要求,于2018年6月底前完成当地政策的规范调整工作。

另外,根据《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》,缴存住房公积金的月工资基数,不得高于职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。凡超过3倍的,一律予以规范调整。同时明确,住房公积金缴存比例下限为5%,上限由各地区按照《住房公积金管理条例》规定的程序确定, 不得超过12%。缴存单位可在5%至当地规定的上限区间内,自主确定住房公积金缴存比例。

对缴存职工在缴存地租赁或购买自住住房、偿还自住住房贷款本息、离休退休等申请提取住房公积金的,要进一步简化审核流程,积极开展提取住房公积金业务网上咨询,大力推行网上审核和业务办理,缩短审核时限。缴存职工提取申请材料齐全的,审核无误后应即时办理。需对申请材料进一步核查的,应在受理提取申请之日起3个工作日内办结。对同一人多次变更婚姻关系购房、多人频繁买卖同一套住房、异地购房尤其是非户籍地非缴存地购房、非配偶或非直系亲属共同购房等申请提取住房公积金的,要严格审核住房消费行为和证明材料的真实性。

通知要求,对违规提取住房公积金的缴存职工,住房公积金管理 要记载其失信记录,并随个人账户一并转移;对已提取资金的,要责令限期全额退回,在一定期限内限制其住房公积金提取和贷款。对逾期仍不退回的,列为严重失信行为,并依法依规向相关管理部门报送失信信息,实施联合惩戒。机关、事业单位及国有企业缴存职工违规提取住房公积金情节严重的,要向其所在单位通报。

另外,住房公积金管理 要加强协同,密切 ,尽快建立防范违规提取住房公积金跨地协查机制。人员跨地区流动频繁的京津冀、长三角、珠三角等城市群,要率先建立更加紧密的信息协查机制,共同防控违规提取住房公积金行为。

相关链接:汕头现行公积金缴存政策

根据国家三部委《关于规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例的通知》及《汕头市住房公积金归集管理办法》(汕房金管〔2016〕1号)第十条的规定,按照市统计局提供的2016年度我市(含区县)在岗职工月平均工资4656.00元的数据,确定我市(含区县)2017年度(2017年7月1日至2018年6月30日)职工 缴存基数为23280元,职工个人缴存和单位为职工缴存的住房公积金月 缴存额各为2793.00元( 缴存基数× 缴存比例,即23280.00元×12%)。

为切实做好帮助企业降低成本工作,减轻企业负担,根据广东省人民 关于印发《广东省供给侧结构性改革总体方案(2016—2018年)及五个行动计划的通知》(粤府〔2016〕15号)要求,各住房公积金缴存企业可根据目前企业自身经济运营状况,合理确定本企业缴存基数上限,企业的职工缴存基数上限可调整为我市上一年度在岗职工月平均工资的3倍,即职工 缴存基数为13968.00元,职工个人缴存和单位为职工缴存的住房公积金月 缴存额各为1676.00元( 缴存基数× 缴存比例,即13968.00元×12%)。

* 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
标签:
0 0
大家都在看
作者信息

房天下城建探测员

897篇导购 5年以上工作经验

Ta的个人主页
Ta的文章 更多>>
看房团报名 更多>>

敏捷海琴湾

立即报名 已报名42

额外优惠2万 伴手礼 一口价

帮你找房

  • 不限
    • 龙湖
    • 金平
    • 澄海
    • 南澳
    • 潮阳
    • 潮南
    • 濠江
    • 揭阳
    • 潮州
    • 其他
  • 不限
    • 20万以下
    • 20-30万
    • 30-40万
    • 40-50万
    • 50-80万
    • 80-110万
    • 110-150万
    • 150万以上
  • 我已经看过并同意《房天下服务协议》《房天下隐私权政策》
相关知识
热门推荐
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com